ОБРАЗОВАНИЕ
Первая школа в крае была открыта в 1875 году в Хабаровске. Сегодня в 456 общеобразовательных учреждениях обучаются более 200 тысяч учащихся. Свыше 400 профессий и специальностей могут получить выпускники школ в 45 профессионально-технических училищах. В 39 средних специальных учебных заведениях (колледжах, техникумах) приобретают профессию около 30 тысяч человек. В 12 высших учебных заведениях получают знания 42 тысячи студентов и более 300 аспирантов. В научных учреждениях и ВУЗах края трудятся около 500 докторов и свыше 1 600 кандидатов наук.
КУЛЬТУРА
Разнообразны, и богаты возможности культурного развития в крае. Здесь работают 7 профессиональных театров, Дальневосточный симфонический оркестр, концертный зал филармонии, 13 музеев. Старейший из них — Хабаровский краеведческий музей им. Н.И. Гродекова, основанный 19 апреля 1894 г. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже музей получил за свои экспонаты золотую медаль. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 100 тысяч экспонатов.
Художественный музей в Хабаровске — лучший на Дальнем Востоке. Здесь можно увидеть полотна И.Н. Крамского, этюды В.И. Сурикова, работы И.К. Айвазовского, К.А. Коровина и др.,а также — итальянских мастеров XVI-XVIII вв., голландских, фламандских и французских живописцев. Широко представлено собрание произведений прикладного искусства народностей Приамурья.
В распоряжении жителей края около 400 массовых библиотек с общим фондом 9,6 млн. экземпляров книг. Дальневосточная государственная научная библиотека, крупнейшая библиотека на Дальнем Востоке открыта в 1894 г. B ee фонде свыше 2 млн. экземпляров книг, периодических изданий, нот.
С 1934 г. в Хабаровске существует писательская организация. Позже появилась Дальневосточная организация Союза композиторов, Хабаровские организации Союза художников, Союза архитекторов и Хабаровская организация журналистов. Издается журнал «Дальний Восток».
Дальневосточная студия кинохроники выпустила более двух тысяч киножурналов, документальных и научно-популярных фильмов.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Одним из показателей развития здравоохранения Хабаровского края является рост числа больничных коек. В 1950 г. насчитывалось 5,4 тысяч больничных коек, а в 1998 г. число их превысило 16 тысяч.
Ныне в крае более 160 больниц, 250 амбулаторно-профилактических учреждений, большое количество женских и детских консультаций. В здравоохранении трудятся более 8 тысяч врачей и около 17 тысяч средних медицинских работников.
Работает Институт охраны материнства и детства, научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Их дополняют 5 санаториев на 1260 мест, дом отдыха, 12 санаториев-профилакториев на 1000 мест. «Аннинские воды» — первая на Дальнем Востоке бальнеологическая лечебница, начавшая функционировать с 1866 г., расположена на Нижнем Амуре в 125 км от Николаевска-на-Амуре. Один из ведущих поликлиник города Хабаровск «Вивея».
В самых живописных местах края расположились детские оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории и санатории-профилактории промышленных предприятий. Санаторий «Уссури» — один из наиболее признанных на Дальнем Востоке. Рядом с санаторием — дом отдыха «Дружба». На берегу Амура в черте города Хабаровска по улице Санаторная находится детский санаторий Амурский , ранее называемый детский санаторий «Богдановка».