Вклады в золото


Вклады в золото, как и любые другие вложения, приносят проценты, но настоящую прибыль с их помощью можно получить, лишь предугадав рост его цены. Только за последние два месяца рост цен на «желтый металл» составил около 6% – время покупать.

Каждое рабочее утро мой приятель начинает с просмотра котировок Лондонской биржи металлов по золоту. Он не биржевой воротила, и до недавнего времени был вообще далек от финансов. Он – один из немногих, которые в мае прошлого года на волне эйфории и оптимистических прогнозов вложили часть сбережений в золото. Тогда цена тройской унции (31,1 грамма) достигла 26-летнего максимума – $730, и прогнозы говорили о том, что к концу года золото подорожает до $800-1000. За майским рекордом последовало падение. В итоге он потерял 18% своих сбережений. Сейчас «желтый металл» постепенно выбирается из затянувшегося падения, и новым инвесторам его игнорировать не стоит. Специалисты считают, что сейчас удачный момент, чтобы начать в него инвестировать. Так можно ли заработать на золоте?

Переходим на металл

Текущие экономические проблемы в США, колебания доллара и цен на нефть вкупе с нестабильной политической обстановкой повысили привлекательность вложений в золото. Благо и цена на него сейчас не заоблачная (около $677), и имеет хороший потенциал роста. «Если ключевой рубеж в $700 будет взят, а к тому все идет, то золото будет дорожать и дальше, – считают аналитики Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов. – Конечно, цены на этот металл будут колебаться, но дешеветь он точно не будет. Думается, что за полгода золото может подорожать как минимум до $715». Таким образом, достижений весны прошлого года ждать пока не приходится. Впрочем, многое зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Инвестировать в золото в России можно следующими способами – либо купить слиток в банке и положить его там же на ответственное хранение, либо открыть специальный металлический счет – обезличенный или депозитный. Самый простой вариант инвестировать в золото – это купить слиток. Достаточно приобрести слиток не менее 50 граммов. Однако самый простой в данном случае не означает самый эффективный. При приобретении металла в цену будет включен и налог на добавленную стоимость. А вот если захочется его продать – опять же через банк, то НДС возвращен не будет. Вложение, таким образом, имеет все шансы оказаться невыгодным. Впрочем, со слитками возникают и другие трудности. Дело в том, что с ними работает (и главное – выкупает) довольно ограниченное число банков. Сейчас основными их потребителями являются ювелирные мастерские, дантисты и некоторые корпоративные клиенты, использующие слитки в качестве оригинальных сувениров.

Но если вы все-таки решили прикупить себе «физического» золота, то драгметалл не обязательно уносить домой. Клиентам открывают так называемый счет ответственного хранения или счет до востребования. По такому счету проценты не платятся. Банк вправе золотом распорядиться, но по первому же требованию хозяина счета обязан выдать металл соответствующей массы и пробы на руки. Клиент может арендовать сейф или банковскую ячейку, но такой способ хранения будет обходиться около 100 грн. в месяц. Срок хранения металла оговаривается индивидуально при заключении договора.

Виртуальный металл В отличие от счетов ответственного хранения на обезличенных металлических счетах (ОМС) драгоценный металл хранится «виртуально». Драгметаллы не имеют в данном случае индивидуальных признаков (номера слитка, серии, сертификата). Денежные вложения клиента пересчитываются в граммы металла и таким образом учитываются – в этом обезличенный счет очень похож на обычный депозит. На счет вносятся  деньги, которые будут конвертированы в виртуальные граммы металла по текущему курсу. Доход идет от прироста стоимости металла. Естественно, при работе с ОМС нужно следить не только за мировыми ценами, но и за котировками банка, ведь размещение на счет и снятие со счета будет производиться по ценам продажи и покупки самого банка. И эта разница не должна быть слишком разорительной.

При закрытии счета клиент может получить стоимость драгметалла наличными – без дополнительных издержек и налогов. Если же клиент захочет снять со своего счета именно металл, банк купит его на рынке и изготовит слиток. Когда количество граммов на счете не совпадает с размерами стандартного слитка, банк заказывает слиток нестандартной массы – за отдельную плату. Клиенту придется уплатить НДС и оплатить стоимость работ.

«Основное достоинство обезличенных металлических счетов заключается в том, что это абсолютно ликвидный инструмент, – утверждает финансовый аналитик Николай Свиридов. – Так, можно осуществлять игру на колебаниях курса драгоценных металлов. При этом, избегая различных комиссионных посредников, наценок банков и уплаты НДС». Неважно, выберете вы срочный либо текущий обезличенный металлический счет, «физически» собственником золотого слитка вы не становитесь. Следовательно, никакого имущества не приобретаете, и платить НДС не обязаны. Это во-первых. Во-вторых, подоходным налогом облагается только процентный доход по срочным ОМС. Рост стоимости драгметаллов на текущем ОМС налоговики доходом не считают. Единственное условие, когда налог по золоту придется заплатить – это если банк при закрытии счета пересчитает драгметалл в деньги по курсу, выше курса НБУ. И то налогом будет облагаться не весь доход от сделки, а только разница между курсами банка и НБУ. Но следует отметить, что металлические счета сами по себе доход приносить не будут. Вкладчик должен постоянно следить за ценой на металл, спекулируя на этом.

Металлический депозит

Если нет желания играть, то можно просто получать стабильный доход от вложений в металлы. Для этого существуют депозитные металлические счета. В этом случае, помимо курсовой разницы, банк выплачивает инвестору проценты годовых в металле в зависимости от срока вклада.

Открываются металлические депозитные счета точно так же, как и обезличенные. Срок депозита – от одного месяца до восемнадцати. Доходность депозита образуется за счет прироста мировой цены на драгметалл и процентов. «При его открытии фиксируется лишь вносимая сумма, эквивалентная стоимости слитка выбранного номинала. На момент истечения срока действия договора зафиксированный вес металла вновь пересчитывается по текущему курсу НБУ, после чего вместе с начисленными процентами (1-4%) в денежном эквиваленте выплачивается на руки», – говорит Юрий Топтыгин, начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка.

С одной стороны, такой счет позволяет избежать потерь, которые неминуемы при обратном выкупе слитков банками, потому что курс НБУ, как правило, выше. Плюс удается избежать всевозможных комиссий. Тем не менее, с дохода, вырученного от роста стоимости металла, придется уплатить подоходный налог в размере 15%. Например, золото в прошлом году подорожало на 23,9%. А старающиеся привлечь внимание клиентов к металлическим счетам банки выплачивали по ним доход в размере до 5%. В итоге доходность золотых депозитов в этих банках в прошлом году составила примерно 29%. Это почти в два раза выше средней ставки по годовым рублювым депозитам.

Однако и проблем тут несколько. Во-первых (за редким исключением) банк не открывает вклады, если ваши золотые запасы составляют менее 100 гр. Доходность по металлическим вкладам небольшая – в зависимости от срока вы можете рассчитывать на 1,25-5,0% годовых. Кроме того, такие счета не оставляют возможности для маневра. Если вдруг цены на золото резко возрастут, вы захотите зафиксировать прибыль, а срок вашего вклада не истек, то проценты по нему вы не получите.

Монеты

Вложиться можно и в привычные золотые монеты. Они делятся на две категории — инвестиционные и коллекционные. Коллекционные монеты ценны не столько из-за наличия в них драгоценных металлов, сколько из-за художественного оформления и высокого качества изготовления. Но заметим, что из массы коллекционных монет, выпущенных Национальным банком, только с десяток имеет какую-то художественную ценность, и имеют спекулятивную составляющую в виде интереса со стороны нумизматов. Тогда рентабельность таких вложений может превышать 1000%. К примеру, золотая монета «Оранта» 1997 года выпуска номиналом 250 грн. при розничной цене НБУ в 2,6 тыс. грн. сейчас на нумизматическом рынке оценивается в 35 тыс. грн.

Правда, сами финучреждения очень неохотно приобретают монеты обратно, в некоторых случаях просто по номинальной стоимости. К тому же при обратной продаже банкам монет последние тщательно проверяют изделия на наличие дефектов. При обнаружении царапин банк-покупатель, как правило, снижает цену. Кроме того, существует и разница между курсом покупки и продажи монет, которая может составлять до 4%.

Кредиты под золото

Банкиры предлагают и такой банковский продукт, как кредитование физических лиц под залог драгоценных металлов, или ломбардное кредитование. Наличные в данном случае можно получить за несколько минут. Причем, чтобы взять ссуду, не нужно объяснять, для каких целей понадобились деньги, и предоставлять специальные документы. В залоге у банка остается изделие или лом из драгоценных металлов, имеющие клеймо органа пробирного надзора. Сумма кредита зависит от пробы и веса драгоценного металла. В случае невозврата долга ювелирные изделия и лом перерабатываются в мерные слитки и продаются. Это краткосрочный кредит с довольно высокой процентной ставкой, преимущество которого в быстрой реализации. Процентная ставка в российских банках при условии ломбардного кредитования составляет 0,48-0,5% в день при максимальном сроке три месяца.

Интересным для финучреждений является кредитование в банковском металле (за основу чаще всего берется золото). Смысл операции заключается в следующем: сумма, необходимая клиенту, индексируется в золоте, а сам процесс и процедура кредитования аналогичны кредитованию в иностранной валюте. Ежемесячно вносится сумма наличных, эквивалентная стоимости металла, необходимая для погашения задолженности по кредиту. В результате – выгодный кредит с маленькой процентной ставкой (6-8%), а банк минимизирует риск за счет отсутствия влияния инфляции.

Четыре способа вложить свободные средства в драгоценные металлы
 Покупка золотых изделий

Самым простым для большинства и самым неудачным способом вложиться в драгоценные металлы и, в частности, золото является покупка золотых изделий. Удорожание металла из-за работы и налогов составит не менее 5%. Кроме того, такие изделия не слишком ликвидны, то есть их непросто продать. К тому же присутствует риск «черного рынка».

Золото в слитках  

Недостаток – продажа слитков облагается НДС. Также литое золото необходимо где-то хранить. Банки охотно возьмут у вас слитки на хранение. Один день пользования сейфовой ячейкой стоит $1-3.

Коллекционные монеты

Инвестиции в покупку коллекционных монет мало отличаются от покупки золотых слитков. Зато благодаря оригинальному художественному оформлению, популярной тематике и ограниченности тиража, могут со временем значительно вырасти в цене.

Обезличенный счет

Физически золото не покупается. Просто деньги вносятся в банк, который пересчитывает средства в граммы золота. Драгметалл учитывается и меняется в цене в зависимости от мировых цен. На таком же принципе основаны и депозитные металлические счета. Разница лишь в том, что банк выплачивает еще и проценты в металле в зависимости от срока вклада.

Добавил Newser
Сохранить и поделиться
Сохранить эту страницу в закладки Сохранить эту страницу ВКонтакте Сохранить эту страницу в FaceBook Сохранить эту страницу в Мой Мир Сохранить эту страницу в Одноклассники Сохранить эту страницу в Twitter
| Комментарии к записи Вклады в золото отключены

  • Как стать ресторатором и открыть ресторан
  • Свой личный аромат и парфюм
  • Вклады в золото
  • Расторгнуть договор нельзя
  • Популярные мобильные приложения-помощники при туризме
  • Шумовое загрязнение
  • Зарубежная оценка бренда
  • В какие страны Европы нужно инвестировать, чтобы получить гражданство?
  • Интернет-магазин в оффлайне
  • Трудовой договор с топ-менеджером