В какие страны Европы нужно инвестировать, чтобы получить гражданство?

Инвестиции в Европу для гражданства

Покупка жилья в европейских столицах — привлекательная перспектива для большинства украинцев. В то же время, пока возможности жить в европейских городах есть лишь у соотечественников, готовых выгодно инвестировать в европейские бизнес-проекты.

Инвестиция в свою свободу передвижения по Европе — реальность для бизнесменов из Украины. Правительства европейских стран все более охотно предоставляют визовые преференции предприимчивым иностранцам: только в этом году смягчили требования к инвесторам Германия и Болгария. Не смогут воспользоваться преференциями, разве что “невыездные” нарушители принципов демократии и гражданских свобод.

Но те, кто рассчитывает просто приобрести недорогую квартиру в Европе, должны понимать — факт ее наличия в стране не служит достаточным основанием для получения даже вида на жительство, не говоря о гражданстве, ни в одной стране ЕС.

Каждый раз, для повторного въезда в страну необходимо будет все равно получать визу на общих основаниях. Это правило действует во всех странах, в которых недвижимость сегодня привлекательна — Германии, Хорватии, Румынии, Болгарии. На вопрос является ли наличие собственных апартаментов в Германии достаточным аргументом, чтобы не получить отказ
в визе — в посольстве страны в Украине ответили что нет — “решение о выдаче визы посольство будет принимать при каждом обращении после анализа поданных документов”. Получение же въездной визы проблематично даже в странах, не входящих в шенгенскую зону, — к примеру, в Хорватии. После вступления в силу с 1 января 2008 года закона об иностранцах, иммиграционное законодательство в стране стало одним из самых жестких в Европе. По строгости и числу требований оно сейчас сравнимо с законодательством, действующим в известных ограничениями по въезду для иностранцев Швейцарии и Австрии.

“В то же время, во всех перечисленных странах, законодательством предусмотрено очень лояльное отношение и право на ПМЖ для инвесторов, — отмечает владелец компании PHL Мартин Хормут, — поэтому сегодня состоятельные украинцы предпочитают в Европе инвестировать в доходные проекты с перспективным бизнес-планом — не только жилой недвижимости, но офисной, торговой, в строительство рекреационных комплексов”.

В Германии до недавнего времени действовал закон гарантирующий получение немецкого гражданства через покупку коммерческой недвижимости либо действующей фирмы стоимостью от 250 тыс. евро и создания пяти рабочих мест. При этом закон не запрещает приобретение готового бизнеса в кредит. С 1 августа нынешнего года в силу вступили изменения и поправки к §21 “О предпринимательской деятельности” Закона “О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев”, согласно которому высокие требования к размеру инвестиции были отменены.

В Болгарии уже несколько лет работает госпрограмма — “гражданство через инвестиции”. В июне в стране были приняты поправки в законодательство предусматривающие снижение необходимых для получения гражданства инвестиций с прежних 512 тыс. евро до 100 тыс. А требование о том, что инвестор должен постоянно проживать в стране, упразднено еще с 2009 года. При такой же сумме инвестиций в Европе — около 100 тыс. евро — возможно получение права на постоянное пребывание и в Румынии и Хорватии.

Несмотря на то, что эти страны также являются участницами Евросоюза, в отличие от Германии, они не присоединены к шенгенской зоне.

Это означает, что свободное передвижение из этих стран по территории ЕС пока ограничено.

Впрочем, все три страны сейчас активно добиваются вхождения в шенгенскую зону и, не исключено, что получат разрешения в ближайшие год-два. Это означает, что инвестировавшие в странах украинцы смогут в полной мере пользоваться правом на свободу передвижения лиц в Европе. Оно является одним из четырех основных принципов функционирования внутреннего рынка ЕС. Благодаря этому праву, жители ЕС могут свободно перемещаться и выбирать место жительства в соответствии с наилучшими условиями для жизни. Они могут беспрепятственно перемещаться внутри ЕС в целях трудоустройства, оставаться на территории государства-члена ЕС и после окончания трудовой деятельности, независимо от национальности и изначального государства проживания.

“По опыту других стран можно смело утверждать, что после присоединения Болгарии, Хорватии и Румынии к шенгенской зоне, цены на недвижимость в этих странах значительно вырастут. К примеру, в Польше — присоединившейся к шенгенской зоне в 2007 году — к 2008 году цены на недвижимость возросли в среднем на 30%, — говорит Мартин Хормут. — Инвесторам следует поторопиться”.

Страна Минимальная сумма инвестиций Характер инвестиции Какие права дает
Германия До 1 августа 2012 года — 250 тыс. евро. Сейчас размер не обсуждается. Инвестиция в деятельность, оказывающую положительное влияние на экономику, а также в
виды деятельности, в которых есть региональная потребность. Могут быть инвестиции в
недвижимость.
Вид на жительство
Болгария 100 тыс. евро Покупка акций местных компаний,
торгующихся на бирже, государственных и муниципальных облигаций и
ценных бумаг, болгарской интеллектуальной собственности. Размещение средств в
болгарском банке или
инвестиционном фонде по договору доверительного управления на срок не менее пяти лет.
Могут быть инвестиции в недвижимость.
Гражданство
Румыния 100 тыс. евро Создание коммерческой компании. Могут быть инвестиции в недвижимость. Гражданство
Хорватия 100 тыс. евро Создание коммерческой компании. Могут быть инвестиции в недвижимость. Гражданство
Куда инвестировать в Европу каждый решает сам.
| Comments Off on В какие страны Европы нужно инвестировать, чтобы получить гражданство?