Расторгнуть договор нельзя

Иногда компании изменяют условия договоров в одностороннем порядке. Как показал последний пример с оператором мобильной связи UMC, вторую сторону (абонента) это может не устраивать. Сегодня в законодательстве появились новые способы защиты своих прав на случай, если партнер единолично меняет условия договора

Недавно UMC объявила о переводе части своих абонентов тарифного плана «UMC Безлимитный-2005» на новый пакет — «UMC Безлимитный-2006». Юристы квалифицируют данный факт как то, что компания изменила условия договора в одностороннем порядке. Что в принципе является нарушением, поскольку всегда все договоры должны либо расторгаться, либо изменяться по согласию обеих сторон. UMC же мотивирует свои действия тем, что на новый пакет перевели только тех абонентов, звонки которых субсидировались за счет других абонентов. «Компания считает такую бизнес-модель неэффективной и несправедливой по отношению к большинству клиентов, — отмечает начальник отдела внешних отношений компании UMC Ярина Ключковская. — Кроме того, договор с абонентами и условия пользования сетями мобильной связи UMC предусматривают, что компания имеет право изменять тарифы и порядок предоставления услуг».

Юрист компании «Крыжановский и партнеры» Евгений Фесюра считает такое поведение оператора мобильной связи неправомерным. По его словам, обстоятельства сложились наиболее плачевно для тех абонентов, которые заключили дополнительное соглашение с UMC. Это соглашение предусматривало, что абонент не имеет права разрывать договор в течение одного года. А в противном случае должен выплачивать пеню за каждый день до истечения срока соглашения.

В то же время сам оператор утверждает обратное. «Мы приняли решение о том, что абонент, переведенный на «UMC Безлимитный-2006» и решивший разорвать дополнительное соглашение, может сделать это. При этом в данном случае не начисляется пеня за расторжение договора», — говорит г-жа Ключковская.

Юрист Международной юридической службы Тарас Шепель видит потенциал для судебных споров и говорит о необходимости дополнительного изучения договора. В данном случае название оператора мобильной связи не играет большой роли. Закон Украины «О телекоммуникациях» находится в большей степени на стороне операторов, чем абонентов. Соглашение с операторами мобильной связи относится к тому типу договоров, которые подписывают не читая. Поскольку оператор не дает возможности абоненту внести изменения в контракт. То есть договор однозначно приходится подписывать. В то же время после того, как договор подписан, оператор получает значительные права на изменение его условий. А абоненту, обязавшемуся не расторгать договор в течение года, приходится мириться с новыми условиями.

Оговаривайте условия

Для того чтобы отказаться от новых условий договора, при этом избежать пени, в случае, если возникнет желание его расторгнуть, стоит обратиться к законодательству. Любой договор может расторгаться на основаниях, прямо предусмотренных законом, или же на условиях, которые дополнительно указаны в договоре.

При этом существует исключительный перечень договоров, которые можно расторгнуть в одностороннем порядке. К ним относятся купля-продажа, дарение, хранение, предоставление услуг и пр. Однако и здесь есть ряд ограничений. Например, покупатель может отказаться от выполнения условий договора купли-продажи лишь в случае, если продавец отказался предоставить товар. Таким образом, существует очень мало ситуаций, когда одна сторона может безболезненно отказаться от договора.

Однако есть инструменты, которыми можно воспользоваться для того, чтобы отстоять свои права, в случае если условия договора изменились. Необходимо заранее предусмотреть возможность таких изменений и заблаговременно позаботиться о своем праве на отказ. «В самом контракте можно оговорить право одной из сторон на расторжение договора в одностороннем порядке», — отмечает юрист юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Елена Терлецкая. Если же такой пункт внести в соглашение невозможно, как, например, в случае с мобильными операторами, то необходимо доказывать, что изменение условий контракта является существенным изменением обстоятельств. Новое положение Гражданского кодекса Украины позволяет отказаться от выполнения договора, при этом избежав штрафных санкций, в случае если существенно изменились обстоятельства. По словам партнера юридической фирмы «Юр-внешсервис» Анны Цират, для некоторых видов обязательств эта статья может стать ключевой при расторжении.

К примеру, в данном случае вопрос только в том, можно ли назвать изменение тарифов для ряда абонентов существенным изменением обстоятельств. Некоторые юристы считают, что в данном случае речь идет не только об изменении тарифов, но и о том, что изменился способ предоставления услуги.

А именно: отличием нового тарифного плана от предыдущего является разделение 4 тыс. пакетных минут на 3 тыс. минут для звонков внутри сети и 1 тыс. — на звонки вне ее. В случае если недовольным абонентам удастся доказать, что изменился способ предоставления услуги, то правомерным будет требовать расторжения договора через суд.

Советы юристов

Когда расторгнуть договор с подрядчиком решает подрядчик.

По общему правилу, все изменения в договоры вносятся по соглашению сторон. В случае же, когда контрактом предусмотрена возможность одностороннего изменения, юристы советуют проводить экспертизу договора на предмет соответствия законодательству. Это может сделать любая юридическая фирма. После этого можно будет требовать через суд признания договора недействительным.

Елена Терлецкая не советует включать в свои контракты право отказа от договора, если, конечно, вы заинтересованы в стабильности и исполнении договора. «Лучше предусмотреть условие о разрешении всех вопросов расторжения по взаимному согласию или в судебном порядке. Если же контрагент ненадежен и ваша цель — обеспечить быстрое и безубыточное расторжение контракта, то выгодным может быть условие о праве на отказ, например, в случае неисполнения (полного или частичного) контрагентом своих договорных обязательств».

В то же время Анна Цират советует не только четко и однозначно указывать в контрактах перечень оснований для расторжения договора или отказа от его выполнения, но также и правовые последствия для обеих сторон в случае расторжения. Например, договор о предоставлении услуг может содержать право стороны отказаться от договора в любой момент, но при этом выплатив неустойку. Отсутствие указанной информации будет являться основанием для судебных споров.

Общие основания прекращения и расторжения договоров:

Куда идти и расторгнуть договор с поставщиком, подписать договор с поставщиком и подписать договор с заказчиком решает подрядчик.

1) неисполнение обязательств
2) взаимное соглашение сторон о расторжении
3) наступление форс-мажорных обстоятельств
4) передача отступного взамен договорного обязательства
5) взаимозачет встречных однородных требований кредитора и должника
6) прощение долга кредитором по договору
7) соединение в одном лице и кредитора, и должника по договору
8) решение суда.

Договоры, которые можно расторгнуть в одностороннем порядке

ПОСТАВКА ТОВАРА

Договор поставки может быть расторгнут по воле одной из сторон в случае неисполнения другой стороной обязательств по договору. Продавец может отказаться от договора, если покупатель отказывается оплатить и принять товар, а покупатель может отказаться от договора, если продавец поставит товар ненадлежащего качества.

БЕССРОЧНАЯ РЕНТА

Гражданским законодательством предусмотрено, что и плательщик, и получатель могут в одностороннем порядке разорвать договор (отказаться от договора). Причем для плательщика такое право — безусловное и неотъемлемое. Важно, что закон прямо исключает возможность указания в договоре условия об отказе от этого права. В то же время, договор ренты, заключенный на определенный срок, не предусматривает права плательщика на отказ от договора.

АРЕНДА

Прекращение этого договора может иметь место в случае окончания срока аренды, в случае выкупа или уничтожения объекта аренды, в случае ликвидации юридического лица-стороны договора, расторжения договора по взаимному согласию сторон или по решению суда.

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ

Лизингополучатель имеет право отказаться от договора лизинга в одностороннем порядке в случае просрочки передачи предмета лизинга, на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не оплатил лизинговый платеж, и просрочки уплаты.

ПОДРЯД

Заказчик имеет безусловное право отказаться от договора до его выполнения подрядчиком, и даже обязательство подрядчика отказаться от договора в случае передачи заказчиком ненадлежащего материала, что может угрожать жизни и здоровью людей.

ПЕРЕВОЗКА И ЭКСПЕДИРОВАНИЕ

Заказчик перевозки имеет безусловное право отказа от договора.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ

Примерами таких договоров могут быть договоры на предоставления информационных, консалтинговых, правовых услуг, услуг мобильной связи и т. п. Такие договоры могут быть прекращены путем отказа и расторжения, в случаях предусмотренных специальными законами или самими договорами.

Куда идти и как расторгнуть договор с организацией каждый решает сам.
| Comments Off on Расторгнуть договор нельзя