Трудовой договор с топ-менеджером

трудовой договор с топ-менеджером

50% всех договоренностей при найме топ-менеджера по-прежнему базируются на доверии, а значит, остаются за пределами официального контракта между ним и работодателем. Но даже с учетом половины договоренностей контракт между ними будет гораздо полнее, чем трудовой договор любого другого сотрудника.

1. Общие положения

Трудовой договор с топ-менеджером заключается на срок работы в организации.

Традиционно договор с топ-менеджером подписывается на трехлетний период. Правда, у каждого управленца свои задачи, поэтому и контракты с каждым из них выглядят по-разному. Трехлетний контракт — классика для «золотой середины» и долгожителя. С их коллегой-«революционером» договор заключается на срок реализации его цели, но не меньше, чем на год (или же бессрочный контракт с правом переподписания каждый год). Управленец во время полугодового испытательного срока пройдет обязательное тестирование. В это время и он, и работодатель имеют право признать, что не подходят друг другу, и смогут расстаться без соблюдения условий контракта. Исключение составляют лишь проект-менеджеры: их испытательный срок может составлять всего месяц-два.

2. Компенсация сотрудника

Трудовой договор с топ-менеджером подписывает сам работник.

Дороже всех для компании обойдется топ-«революционер». Он берет на себя самые большие риски, поэтому будет стоить на 30% (порой — на 50%) больше своего «эволюционного» коллеги. Фиксированная зарплата кризис- или проект-менеджера составит 30-50% его компенсации, еще 70-50% такой топ получит в виде бонуса — конечно, если справится с задачами, поставленными перед ним.

Зарплата и бонусы управленца из «золотой середины» будут немного скромнее: скажем, бонусы будут составлять не больше половины годовой компенсации. А вот дешевле всего обойдется топ-долгожитель. «Долгожители консервативны. Поэтому компания не боится, что этого руководителя переманят большей зарплатой и он в скорости уйдет», — говорит Андрей Кривокорытов из Brain Source International. Такого топ-менеджера, по его словам, устроит стабильная зарплата с минимальными бонусами (не больше 20% годового оклада или тринадцатая зарплата). Кроме того, в большинстве контрактов для руководителя прописана долгосрочная система его мотивации. Иногда она может предусматривать наделение его акциями компании. Кроме того, топ может получить компенсацию уже после своего ухода из компании.

3. Ответственность сторон

Едва ли не самое худшее, что может сделать топ-менеджер для компании, это уйти к ее прямому конкуренту. Чтобы снизить возможность такого риска, самые прожженные работодатели уже приучили себя прописывать в договорах условия, ограничивающие будущее своего топа. Украинский бизнес вводит запрет для топ-менеджера работать в той же отрасли определенный период после того, как они покидают компанию. Георгий Абдушелишвили из Ward Howell заметил, что чаще всего такое условие оговаривается в банковской сфере и телекоммуникациях. «Конкуренция в этих секторах очень большая, и компании опасаются, что с переходом топ-менеджера к конкуренту к нему утекут и ее ноу-хау».

4. Срок действия и другие условия договора

Трудовой договор с топ-менеджером имеет срок длительного характера.

Большое внимание в контрактах уделяется расставанию топ-менеджера и компании. Компания стремится обезопасить себя от того, что руководитель внезапно решит уйти и оставит бизнес «осиротевшим». Поэтому трудовой договор с топ-менеджером обязывает его поработать еще три-шесть месяцев после того, как он положит заявление об уходе перед собственником, и за это время передать дела и воспитать преемника. Впрочем, управленец также хочет застраховаться от того, что его не «уйдут» в один день, так как это повлияет на его будущую карьеру и имидж, да и поиск новой достойной работы займет у него несколько месяцев. В результате топ может пожелать, чтобы при досрочном расставании ему выплатили большую компенсацию, а в контракте появляются такие пункты, как, скажем, change of control provision. Этот пункт страхует наемного руководителя от изменений в структуре собственников компании. И если новый собственник или инвестор захочет с ним расстаться, топ-менеджер может получить, к примеру, годовую компенсацию за увольнение.

| Комментарии к записи Трудовой договор с топ-менеджером отключены