Пост на Амуре


Если Николаевск, патриарх приамурских городов, и Благовещенск возникли как военные посты (1850 и 1856) и административные центры края (1856 и 1858) со сказочной мгновенностью и торжественно, знаменуя собой выдающиеся шаги в подвижнической деятельности русских патриотов на Дальнем Востоке, то Хабаровск — лишь как один из рядовых военных постов на Амуре, в результате закрепления сделанного, а до возведения в сан города ему пришлось еще расти более двадцати лет.
Факты известные. Вспомним основное, чтобы определить место нынешнего юбиляра в цепи тех исторических событий и яснее представить его исходные позиции.
Прежде всего — открытия Г. Невельского и его сподвижников, основание военного поста в устье Амура при согласном присутствии аборигенных жителей, под салют устаревшего фальконета и с поднятием русского военного флага.
Учреждение и деятельность Амурской экспедиции во главе с Невельским, при подчиненности генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Муравьеву и с его помощью.
На фоне неудач в Крымской войне — отважный отпор горстки русских в Петропавловске-Камчатском эскадре англофранцузских налетчиков (1854) и перевод морского дальневосточного порта и столицы края из Петропавловска в устье Амура, в Николаевское.
Ряд блестящих экспедиций сибиряков по исследованию природных богатств и состава населения Приамурья (А. Мид-дендорф еще в 40-е годы, Радде, Д. Рашков, А. Усольцев, Р. Маак, Гамов, Л. Шренк, Г. Пермыкин, Н. Аносов, М. Ве-нюков, Ф. Шмидт, К. Максимович и др.) на местные средства, часто и на средства заинтересованных промышленников.
Пять летних сплавов (1854—1858) на баржах и пароходах местного производства по Амуру самого Муравьева, по словам Герцена — «человека с государственным смыслом», хотя и деспота; учет имеющихся селений и основание новых на пустынных берегах реки.
Объединение сил прогрессивных деятелей Петербурга, Сибири и Дальнего Востока на интересе к Приамурью (в этот период борьбы за уничтожение дворянских земельных привилегий в центре страны, в эпоху кризиса крепостничества возник интерес и к идее заселения «пустотных» земель в Сибири и на Дальнем Востоке безземельными крестьянами).
И энергичное административное устройство десятков новых поселений по Амуру и Уссури из забайкальских, сибирских крестьян (добровольцы) и забайкальских казаков (в основном принудительно), военных постов.
Отказ американцам, жаждавшим прибрать к рукам «новую Калифорнию» и предложившим свой проект соединения Амура с Байкалом железной дорогой.
Договор о границах с Китаем.
Из состава Приморской области выделена Амурская область с центром в Благовещенске (1858).
Эта деятельность завершала и закрепляла дело геройских землепроходцев, начавшееся на земле дальневосточной еще в «бунташный» XVII век — время крестьянских войн и городских восстаний (а бегство крестьян в Сибирь было выражением стихийного протеста против крепостничества).
Чтобы понять чувства людей, особенно молодых специалистов, бросившихся тогда, в 50-е годы XIX века, из столицы на «амурское дело», процитируем строки свидетеля тех событий М. Венюкова:
«Конечно, Амур не был новостью для нас, как для спутников Пояркова и Хабарова, но идея, с ним связанная, была так же свежа и величава, как если бы мы сами были первыми открывателями. Смотря на широкий поток, мирно струившийся прямо к востоку, многие из нас думали: там, где-то далеко, почти так же далеко, как от Москвы до Арарата, река эта вливается в море, и это море — Великий океан, единственный открытый путь из России не в Швецию, не в Турцию, не в Персию, а в Америку, Австралию и Южную Азию.

| Комментарии к записи Пост на Амуре отключены